https://www.faz.net/-hi3-74hda

: Anleitung zu Musterdepot / Watchlist

Alles zum Thema Musterdepot von der Anlegung bis zur Löschung finden Sie hier.

Dem FAZ.NET Nutzer stehen im Bereich „MEIN FAZ.NET“ die Funktionalität Musterdepot zur Verfügung. Hier werden alle Depots angezeigt, die der Nutzer angelegt hat.

nach oben

1. Allgemeines zur Übersicht

Unter https://www.faz.net/musterdepot steht dem Nutzer eine Übersicht über seine angelegten Musterdepots zur Verfügung. Die einzelnen Musterdepots können über das Dropdown Menü ausgewählt werden.

Über den Link „Depot einfügen“ kann ein neues Depot angelegt werden. Zum Löschen eines Depots muss dieses zunächst ausgewählt werden (per Klick auf den Namen im Dropdown). Über den Klick auf „Bearbeiten“ kann das Depot per Klick auf „Löschen“ entfernt werden.

Die Musterdepots werden im geschützten Bereich verwaltet und sind anderen Nutzern nicht zugänglich.

nach oben

2. Musterdepot

Ein Musterdepot ist der Saldo aller Bestände. Die Übersicht zeigt alle aktuellen Bestände des Depots an. Der aktuelle Kurs und Gekauft werden dabei stets in der jeweiligen Währung gelistet und bei Marktwert zum jeweils eingetragenen Währungskurs in die Depotwährung (EURO) umgerechnet.

Das Musterdepot ist so aufgebaut, dass es für jedes Wertpapier einen Bestand führt. Ein Bestand saldiert und historisiert ein Investment in ein bestimmtes Wertpapier. Jede getätigte Aktion (Kauf, Verkauf, Ertrag, Kosten etc.) wird unter Konto festgehalten. Die Transaktionen listen damit alle Veränderungen, Bewegungen und Erträge des Bestandes. Die Transaktionen haben den Zweck, den liquiden Verlauf des Bestandes abzubilden.

Für jedes Depot wird die Performance berechnet und als G/V (Gewinn/Verlust) dargestellt. Die Berechnung der Performance erfolgt auch für jeden einzelnen Bestand und wird als ± Heute / ± Gesamt angegeben.

nach oben

2.1. Aktionen

Dem Nutzer stehen im Musterdepot unterschiedliche Aktionen zur Verfügung:

Kaufen
          Beim Klick auf den Button Wertpapier hinzufügen wird der Nutzer zur Wertpapiersuche weitergeleitet. Hier kann er nach einem bestimmten Wertpapier suchen und es anschließend über den Button Kaufen in das jeweilige Musterdepot einfügen.

Verkaufen
          Zum Verkaufen eines Wertpapiers muss das Wertpapier ausgewählt werden und per Klick auf das Stiftsymbol bearbeitet werden. Zum Verkaufen muss der entsprechende Button geklickt und der Verkauf erneut bestätigt werden.

Kosten/Erträge erfassen
          In dem Tab Konto können Dividenden, Zinsen, Einzahlungen und sonstige Erträge bzw. Kosten eingetragen werden. Um welche Ein-/Auszahlungen es sich handelt, kann im Kommentar vermerkt werden. Die Beiträge beeinträchtigen nicht den Depotwert.

nach oben

4. FAQs

4.1. Was befindet sich auf der „Übersicht“?

Die Übersicht bietet Ihnen einen schnellen Überblick über die Entwicklung Ihrer Musterdepots. Mit einem Klick auf den Namen eines Depots im Dropdown Menü gelangen Sie direkt zur detailierten Ansicht.

4.2. Wie kann ich Wertpapiere ins Depot einfügen?

Wählen Sie ein Depot aus und klicken dort im roten Aktionen-Kasten auf „Wertpapier hinzufügen“. Suchen Sie nach dem gewünschten Wertpapier und fügen Sie es durch einen Klick auf „Kaufen“ in Ihr Depot ein.

4.3. Wo kann ich die Aktionen Dividende, Ausschüttung, Zinsen, sonstiger Ertrag, sonstige Kosten ausführen?

Das neue Musterdepot unterscheidet zwischen Einzahlungen und Auszahlungen. Um diese durchzuführen, klicken Sie auf den Tab „Konto“. Unter “Eintrag hinzufügen“ können Sie entsprechende Positionen hinzufügen.

4.4. Wo finde ich die Watchlist?

Die Watchlist ist im neuen Musterdepot nicht mehr vorhanden.

Topmeldungen

So sieht sich 8Chan selbst: Twitterprofil der Plattform.

Internetforum „8chan“ : Der Alpha und die Betas

Vom Meme zum Massaker: Wie radikalisieren sich junge Männer in Internetforen wie „8chan“? Warum verehren sie Donald Trump? Und warum gibt es diese Plattformen überhaupt?

Eintracht Frankfurt : Wie ein Achtelfinale

Eintracht-Torhüter Kevin Trapp erwartet ein „großes“ Play-off-Hinspiel bei Racing Straßburg und misst ihm besondere Bedeutung bei. Rund um das Stadion gelten für die rund 1200 Anhänger besondere Auflagen.

Debatte über das Sparen : Lieber später als heute das Geld auf den Kopf hauen

Bisher dachten Wissenschaftler, Menschen geben Geld lieber heute als später aus. Doch in einer alternden Gesellschaft könnte sich das ändern. Das würde auch das Phänomen negativer Zinsen erklären. Müssen Ökonomen ihre Lehrbücher umschreiben?