http://www.faz.net/-gwz-8w3qn

Pinguinforschung : Schlanke Linie gibt Halt

  • -Aktualisiert am

Stolzer Königspinguin Bild: dpa

Wissenschaftler haben die Auswirkungen einer Gewichtsabnahme bei Pinguinen erforscht. Dabei kam heraus, dass dicke Pinguine mit bestimmten Nachteilen zu kämpfen haben.

          Wohlgenährte Königspinguine sind nicht so sicher auf den Beinen wie schlanke. Das berichten Wissenschaftler der University of Roehampton in London in der Zeitschrift „PloS One“. Während eines Forschungsaufenthalts auf der Possession-Insel, einer der Crozet-Inseln, fingen sie vor Beginn der Brutzeit einige Pinguinmännchen, um sie über ein Laufband spazieren zu lassen. Nach zwei Wochen ohne Nahrung hatten die tierischen Probanden etwa ein Sechstel ihres Körpergewichts verloren und wurden erneut getestet. Anders als übergewichtige Menschen machten die Vögel mit üppigen Fettpolstern keineswegs kleinere Schritte als nach ihrer zweiwöchigen Fastenzeit.

          Wenn der Nachwuchs gefüttert werden sollen, bleibt den Königspinguinen nichts anderes übrig, als sich wohlgenährt und mit gefülltem Magen auf den Weg zu machen.
          Wenn der Nachwuchs gefüttert werden sollen, bleibt den Königspinguinen nichts anderes übrig, als sich wohlgenährt und mit gefülltem Magen auf den Weg zu machen. : Bild: Michael Poliza. www.michaelpoliza.com

          Wie detaillierte Analysen zeigten, veränderte sich ihr Gang aber doch mit dem Körpergewicht: Hatte ein Königspinguin ein paar zusätzliche Pfunde, so war seine Schrittlänge variabler. Wie weit er sich beim Gehen nach vorne beugte, variierte ebenfalls stärker. Durch mehr Bauchfett verlagert sich der Körperschwerpunkt vermutlich derart, dass es den Tieren schwerer fällt, das Gleichgewicht zu halten.

          Dafür spricht auch die Beobachtung, dass die Pinguine, während sie vom Meer zur Brutkolonie zurückmarschieren, häufiger hinfallen als abgemagerte Artgenossen auf dem Weg zu den Fischgründen. Dort fressen sich die Königspinguine nicht nur Fettpolster an, von denen sie dann bis zu einem Monat lang zehren müssen. In ihrem wohlgefüllten Magen bringen sie auch Fisch für den Nachwuchs mit. Dass sie derart beladen leichter aus dem Gleichgewicht geraten, schadet aber wohl nichts. Denn Königspinguine nutzen als Brutplatz kleine Inseln, auf denen ihnen keine Gefahr droht. Ihr eigentliches Element ist das Wasser. Im Meer können sie nicht bloß mehr als dreihundert Meter weit in die Tiefe tauchen. Mit einer Geschwindigkeit von sieben bis acht Kilometern pro Stunde sind sie schwimmend auch mehr als fünfmal so schnell unterwegs wie an Land auf ihren kurzen Beinen.

          Weitere Themen

          Topmeldungen

          Waffengesetze in Amerika : Aufstand der Teenager

          Es sind die Jugendlichen, die nach dem Attentat von Parkland den Protest gegen die amerikanischen Waffengesetze anführen. Auch im Leben von Kindern gehören Pistolen und Gewehre zum Alltag.
          Moderator Frank Plasberg mit seinen Gästen

          TV-Kritik: „hart aber fair“ : Ein Fall für den Presserat

          Die Fälle, über die Frank Plasberg in seiner Sendung über eine überlastete Justiz diskutiert, sind schrecklich. Noch schrecklicher aber ist es, einem sogenannten gesunden Rechtsempfinden Vorschub zu leisten.
          Unverzichtbar: Dominik Kahun (links).

          Eishockey : Die Deutschen dürfen träumen

          NHL-Profis als Motivation für das Eishockey-Team: Gegen die Schweiz geht es um den Einzug ins Viertelfinale. Die Deutschen stehen besser da als zuvor gedacht – ein Spieler ist dabei unverzichtbar.

          Newsletter

          Immer auf dem Laufenden Sie haben Post! Abonnieren Sie unsere FAZ.NET-Newsletter und wir liefern die wichtigsten Nachrichten direkt in Ihre Mailbox. Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
          Vielen Dank für Ihr Interesse an den F.A.Z.-Newslettern. Sie erhalten in wenigen Minuten eine E-Mail, um Ihre Newsletterbestellung zu bestätigen.