http://www.faz.net/-gum-8wwmq
HERAUSGEGEBEN VON WERNER D'INKA, JÜRGEN KAUBE, BERTHOLD KOHLER, HOLGER STELTZNER
F+ Icon
F.A.Z. PLUS
abonnieren
Best Ager - Für Senioren und Angehörige

Veröffentlicht: 17.04.2017, 13:42 Uhr

Wanderfalken Der „Vogel der Vögel“ kehrt zurück

Die Wanderfalken waren fast ausgerottet. Heute brüten in Deutschland wieder mehr als 1200 Paare. Doch die Einmischung durch den Menschen gefährdet das Überleben der Vögel.

von Carl-Albrecht von Treuenfels
© Carl-Albrecht von Treuenfels Hungrig: Vier Jungfalken warten darauf, dass ihre Eltern von der Jagd kommen.

Um ein Nest mit so schön gefärbten Eiern am Erdboden zwischen Grashalmen zu entdecken, bedarf es aus Mitteleuropa einer langen Reise und einer gehörigen Portion Glücks. Dieses Gelege eines Wanderfalkenpaares liegt in den Weiten der sibirischen Tundra Jakutiens nördlich des Polarkreises, wo wegen des harschen Klimas keine Bäume wachsen. Der von den in 19 Unterarten auf der Erde am weitesten verbreitete Falco peregrinus begnügt sich damit, seine Brutstatt im offenen Gelände anzulegen. Den Wanderfalken reicht eine flache Mulde im spärlichen Bodenbewuchs, um darin die bis zu vier dunkelbraunen Eier gut vier Wochen lang zu wärmen. Mögliche Angreifer wie Raubmöwen aus der Luft und Polarfüchse am Boden werden wie mit halsbrecherischen Flugmanövern und lauten keckernden Rufen in die Flucht geschlagen. So verteidigen die „Vögel der Vögel“, wie der Nobelpreisträger Konrad Lorenz die Wanderfalken genannt hat, auch ihre Jungen, die im Abstand von ein bis zwei Tagen als winzige mit weißen Dunen befiederte Küken schlüpfen und fünf bis sechs Wochen im oder am Nest von den Altvögeln gefüttert werden, bevor sie flügge sind. Die Wanderfalken des Nordens sind wie ihre Beutevögel und ihrem Namen entsprechend „Fernzieher“, die den Winter in Südeuropa, Afrika und Südostasien oder, sofern sie im Norden Kanadas oder in Alaska brüten, in Mittel- und Südamerika verbringen.

Mehr zum Thema

So weite Entfernungen brauchen die in Mitteleuropa lebenden Vertreter der „Nominatform“ Peregrinus peregrinus nicht zurückzulegen, wenngleich auch sie großenteils im Lauf des Jahres ihr Brutrevier verlassen. Dass es in Deutschland überhaupt wieder gut 1200 Brutpaare gibt, grenzt an ein Wunder und ist eine Erfolgsgeschichte des Naturschutzes. Vor 50Jahren sah es nämlich so aus, als ob die schneidigen, krähengroßen Vögel mit dem schiefergrauen Rückengefieder, der hellen Brust und der dunklen Kopfzeichnung als Brutvögel aus Mitteleuropa verschwinden würden; ausgerottet vom Menschen.

Die neue digitale Zeitung F.A.Z. PLUS

Die ganze F.A.Z. jetzt auch im Web, mit zusätzlichen Bildern, Videos, Grafiken. Hier geht’s zum Test.

Mehr erfahren

Auch in Deutschland nahm der Bestand seit Mitte des vergangenen Jahrhunderts dramatisch ab. Von geschätzt mindestens 800 Brutpaaren waren innerhalb eines guten Jahrzehnts nurmehr weniger als 50 Paare vorhanden. In vielen Bundesländern gab es keine Revierpaare mehr, die letzten Standorte wiesen Baden-Württemberg und Bayern mit einigen Bruten überwiegend an unzugänglichen Felsen auf. Und auch aus den Vereinigten Staaten und aus Großbritannien kamen alarmierende Nachrichten. Dort wurden in Nestern von Falken und Adlern zunehmend Eier mit zerbrochenen Schalen oder nicht lebensfähigen Küken gefunden. Untersuchungsergebnisse und das Buch „Silent Spring“ („Der stumme Frühling“) der Biologin Rachel Carson machten auf die zunehmende Vergiftung von Tieren, insbesondere von Vögeln, aufmerksam, die auch den Menschen drohten: Chlorierte Kohlenwasserstoffe, insbesondere das Insektenvertilgungsmittel DDT, machten die Lebewesen unfruchtbar. Besonders betroffen waren die Falken, die von Vögeln lebten, die sich ausschließlich oder teilweise von Insekten ernährten. Es dauerte einige Jahre, bis die Politik reagierte und einige der gefährlichsten Pestizide in den meisten Staaten verboten wurden.

1 | 2 Nächste Seite   |  Artikel auf einer Seite